На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зря! Никаких связей с родными не останится заграницей.Сами себя изолируема россияне?WhatsApp запретят...
  • Eduard
    Ха,ха,ха.Дуракам летать незачем.Виднр их спецслудбы стараются,скоро рбвиеятт Росмию будут!Самолеты не могут...
  • Юрий Московский
    Почему без взрослых , да ещё и девочки ... Соболезную !В Грозном в водое...

Школьники под руководством ученых МГУ создали наноспутник SiriusSat

Учащиеся образовательного центра «Сириус» в Сочи под руководством ученых из НИИ ядерной физики (НИИЯФ) имени Д.В. Скобельцына МГУ разработали наноспутник SiriusSat.

Школьники собираются запустить спутник на орбиту Земли, чтобы он собрал данные о распределении радиации на разных высотах. Учащиеся разработали малый искусственный спутник размером в 10 сантиметров по каждой стороне и весом в один килограмм.

Наноспутник будет исследовать космическую погоду: солнечные вспышки, геомагнитные бури и другие явления, вызванные солнечной активностью.

Сообщается, что спутник сложен ярусами, а из полезной нагрузки у него только детектор, который может измерить уровень радиации в космосе, а затем передать данные на Землю. Об этом рассказал старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ, кандидат физико-математических наук и научный консультант воспитанников по созданию спутника Виталий Богомолов.

Аппарат планируется вывести на постоянно сходящую орбиту, которая движется по спиралеобразной траектории к поверхности планеты, чтобы за время полета понять уровень радиации на разных высотах.

Спутник будет выброшен с транспортного корабля и будет падать в течение двух-трех месяцев.

«Эта задача интересна, поскольку обычно спутники выводят с орбиты, когда они уже выходят из строя, вся аппаратура на них выключена. Главная идея в том, чтобы проверить высотный ход космической радиации. Это можно считать задачей по изучению космической погоды, потому что космическая погода — это радиация в любых точках околоземного космического пространства», – прокомментировал ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ, доктор физико-математических наук и научный консультант воспитанников по космической радиации и компоновке прибора Сергей Свертилов.

С помощью карты распределения заряженных частиц ученые смогут проверить существующие математические модели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх